Вкус копченых продуктов зависит от многих факторов, в число которых входит выбор древесины. Как выбрать древесную стружку для коптильни, мы попробуем разобраться.
- Для начала стоит исключить те породы деревьев, которые не стоит применять при копчении: хвою и березу.
- Влажность древесины должна быть в пределах – 70%.
- Нельзя использовать дрова с плесенью.
Каждая порода деревьев придает копченому продукту определенный вкус, цвет и аромат.
В зависимости от вида продукта стоит выбирать породу дерева:
- Для рыбы стоит выбрать: стружку дерева груши, вишни, сливы, ольхи.
- Для курицы, индейки: стружку дерева яблока, абрикоса, дуба, сливы.
- Для свинины: древесная стружка вишни, бука, дуба, ольхи.
- Для овощей: стружка черешни, персика или вишни.
Если придерживаться вышеуказанных рекомендаций, можно создать отличный рецепт копчения и в результате получить вкуснейшее блюдо.